Friggitrice industriale: la soluzione ideale per cucine professionali
La friggitrice industriale è un’attrezzatura in grado di garantire efficienza, qualità e velocità: elementi essenziali per assicurare un servizio eccellente ai clienti e facilitare l’operatività dei lavoratori.
Nelle cucine professionali, la friggitrice industriale consente di gestire grandi volumi di alimenti, permettendo di friggere quantità significative in tempi ridotti.
Questi aspetti sono fondamentali per attività ristorative di grandi dimensioni, le cui moli di lavoro sono elevate e che, soprattutto, devono friggere frequentemente.
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Caratteristiche della friggitrice industriale
In commercio è possibile optare per modelli diversi di friggitrice industriale: ogni attività ristorativa, infatti, può presentare necessità differenti rispetto ad altre.
I fattori principali che contraddistinguono un modello da un altro sono:
- dimensioni della struttura;
- numero di vasche e cestelli;
- temperatura massima di cottura;
- tipologia di alimentazione;
- tipologia di struttura.
Friggitrice elettrica o a gas?
Una delle maggiori differenze da tenere in considerazione quando si vuole acquistare una friggitrice industriale è la tipologia di alimentazione.
Ci sono friggitrici elettriche o a gas, la scelta deve tener conto di vari fattori, tra cui le esigenze specifiche della tua cucina, le preferenze personali e le considerazioni economiche.
La friggitrice elettrica è facile da utilizzare e non necessita di particolari collegamenti, se non di una presa elettrica adeguata. Inoltre, permette di impostare e monitorare la temperatura in modo preciso, fattore importante per garantire una cottura più uniforme e ridurre il rischio di surriscaldamento dell’olio.
Il consumo di questa attrezzatura potrebbe però incidere sulla scelta, in particolare nelle cucine che ne fanno un uso continuativo. La friggitrice elettrica, infatti, impiega del tempo per scaldarsi in modo ottimale, di conseguenza il consumo potrebbe aumentare nel lungo termine.
A differenza di quella elettrica, la friggitrice a gas ha un potere riscaldante più elevato: l’olio si riscalda e raggiunge la temperatura in modo molto rapido. Questo incide sia sull’efficienza lavorativa che sui costi operativi.
Fattore limitante di questa variante riguarda l’impossibilità di alcuni spazi di sfruttare questo tipo di alimentazione e la necessità di creare collegamenti sicuri per evitare perdite anomale e rischiose di gas.
Friggitrice da banco o friggitrice su mobile?
A seconda dello spazio a disposizione che si ha è possibile acquistare una friggitrice da banco o un su mobile.
La differenza principale riguarda la struttura: la friggitrice da banco deve essere posta sopra un piano di lavoro, mentre la friggitrice su mobile ha già una base e deve essere integrata tra i piani presenti in cucina.
La maggior parte delle friggitrici da banco ha vasche e cestelli di dimensioni ridotte rispetto all’altra variante, ma sono comunque entrambe in grado di garantire un’elevata efficienza.
Per chi ha la necessità di movimentare e spostare, saltuariamente o frequentemente, la friggitrice si consiglia di optare per la soluzione da banco; mentre, chi vuole integrare quest’attrezzatura in cucina in modo stabile può scegliere la friggitrice industriale su mobile.
Una struttura sicura per la friggitrice industriale
La friggitrice industriale è un’attrezzatura che deve lavorare a elevate temperature, considerando che l’olio supera nettamente i 150°C.
È quindi essenziale che la struttura sia realizzata con materiali sicuri, in grado di assicurare resistenza agli sbalzi termici, alle elevate temperature, e anche agli urti.
L’acciaio inox è il materiale che più rispecchia queste necessità: è altamente resistente e sicuro, soprattutto in ambito alimentare. Per questo è tra i materiali privilegiati per la progettazione delle friggitrici professionali.
Manutenzione della friggitrice professionale
La frittura è un tipo di cottura semplice, ma che richiede il rispetto di determinati parametri: parliamo soprattutto della tipologia e della temperatura dell’olio in cui cuocere.
Per garantire dei cibi fritti di qualità è essenziale tenere sempre la friggitrice pulita e controllata, processo facilitato dallo scarico automatico presente in molti modelli.
L’olio deve essere cambiato regolarmente, i residui devono essere eliminati, la struttura deve essere igienizzata con detergenti appositi.
Un’elevata igiene in cucina è fondamentale per offrire prodotti buoni, ma soprattutto sicuri.
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